«Если звезды зажигают….» День первый. Волненья дрожь, натянутые нервы!
Донской профессиональный лицей кулинарного искусства и бизнеса № 79 Ростовской области при содействии Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Донской гильдии кулинаров продолжая традицию ежегодных фестивалей провел в марте IX фестиваль кулинарного искусства «Молодость, Творчество, Профессионализм». Организаторы фестиваля директор лицея, заслуженный учитель России Бареева Р.Х., зам. директора по воспитательной работе Власюк Е.А., старшие мастера Ключко Н.Г., Патеева А.Я. определили его цели и задачи: • Повысить качество подготовки современных специалистов, для предприятий общественного питания региона и выявить наиболее перспективных и творческих учащихся; • Укрепить деловые контакты между лицеем и предприятиями города; • Продемонстрировать современные производственные технологии, пропагандировать кулинарное искусство и повышать престиж профессии; • Привлечь выпускников общеобразовательных школ к получению рабочей профессии, а незанятое население к профессиональной подготовке и переподготовке.
Открытие было деловым, без лишней помпезности. Высокое руководство: Лобас Елена Сергеевна – главный специалист комитета по торговле Администрации г. Ростова-на-Дону; Сильченко Анатолий Петрович – председатель правления Регионального отраслевого объединения работодателей предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области; Чебоненко Виктория Владимировна – Ростовская областная организация профсоюза работников торговли, общественного питания, организаций производственно-коммерческой деятельности; Несветаева Занаида Ивановна - зам. начальника производственной лаборатории хлебозавода «Юг-Руси» ; Слепаков Илья Михайлович – директор ИП «Слепаков», член Попечительского Совета ГОУ НПО ПЛ №79; Арестов Александр – выпускник лицея, шеф-повар ресторана «Эрмитаж» выступило с приветствием, организаторы и ведущие эмоционально познакомили с программой фестиваля, и его жюри, команды презентовали себя, подтверждая мысль.
«Десятую музу Кулиной назвали Главнее Кулины найдете едва ли!»
День второй. «Цветок моей фантазии». Смотрите, учитесь, дерзайте! Карвинг – увлекательное занятие, возникшее на о. Шри-Ланка. Со временем и европейская кухня открыла для себя резьбу по овощам. Есть даже такая профессия «Кулинар-дизайнер». Искусство художественной нарезки из овощей, фруктов называется карвингом, пробуждает чувство прекрасного, а оно, конечно же есть в каждом. Программа обучения на первом курсе предусматривает освоение приемов по нарезке и шинковке овощей, но лицей предусматривает подготовку поваров и кондитеров повышенного уровня квалификации и поэтому мастера п/о на уроках и дополнительных занятиях обучают художественной нарезке овощей и фруктов, развивая творческие способности учащихся, экспозиции представленные учащимися первого курса убеждали жюри в развитости художественного вкуса, креативности, а также в том, что фруктово-ягодной палитрой можно выразить идеи тематических столов «Баллада будней» (мастер п/ о Гриненко П.В.), «Ночное рандеву» (мастер п/о Жилюк Т.Ю.), «День Святого Валентина» (мастер п/о Пойманова Т.Ю.), «Арабика» (мастер п/о Гавшина Е.В.), «Весеннее пробуждение» (мастер п/о Сомова Т.С.), «На просторах Дона» ( мастер п/о Алавердян М.В.), «Золотая Нива» (мастер п/о Дудченко Т.А.). День третий. Дело вкуса. Возможность творческого самовыражения была представлена командами II курса, которые выступали с программой «Кухня народов мира». В народе бытует поговорка «Вкус вкусу не указчик, кто любит арбуз, а кто свиной хрящик». Разнообразие национальных блюд подтверждает возможности современных выпускников не только сохранить и приумножить традиции (стол команды группы №15 «Русский колорит» мастер п/о Мартыненко А.В.) но и подталкивает к изучению различных стилей, направлений команда «AMIGOS» ярко и образно представила блюда мексиканской кухни «Мясо по-мексикански»; «Тортильяс с ветчиной» (мастер п/о Войтко Н.В.). Итальянские блюда пицца «Маргарита» и лазанья «Сицилия» выглядели аппетитно на столе команды «Апельсин» (мастер п/о Макарова Л.А.), французские блюда «Турпедо» (рыбное блюдо с овощами), «Маркиза» - десерт сливочно-творожный представила команда «Гурман» (мастер п/о Околина Е.А.). Экзотичны и загадочны блюда японской кухни «Кимпан» - суши», «Темпура» (мастер п/о Белова Н.Н., Курбатова В.П.) Блюда, соответствовали самым современным требованиям: посуда, оформление, цветовая гамма столового белья, подачи все говорило о том, что кулинария для лицеистов неисчерпаемый источник вдохновения. |